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NOTÍCIAS DA COREIA DO SUL

Consumidores coreanos fascinados por frutas caras e não convencionais

Por Yoon Ja-young
Frutas que vêm com etiquetas de alto preço estão voando para fora das prateleiras, levando os agricultores a mudar para essas novas safras, já que pretendem gerar receitas mais altas. De acordo com a loja de departamentos Shinsegae, os pedidos de sua caixa de presente de Natal Chuseok, composta de manga de maçã e uvas Shine Muscat, aumentaram 27 por cento em comparação com o ano anterior, superando de longe o crescimento de 4,7 por cento das vendas totais de presentes de frutas.

As uvas Shine Muscat são uma variedade de uvas verdes sem sementes desenvolvidas inicialmente no Japão, com alto teor de açúcar. Eles são mais caros do que as uvas convencionais. No shopping online da E-mart, uma caixa de 2,5 quilos contendo três cachos de uvas Shine Muscat vem com um preço de 66.600 won (US $ 57), enquanto uma caixa de 3 quilos de uvas Campbell de primeira qualidade cultivadas em Sangju, província de Gyeongsang do Norte , é vendido a 19.500 won.
Apesar dos preços altos, as uvas Shine Muscat tiveram 53,6 por cento do total das vendas de uvas no E-mart de agosto do ano passado a abril deste ano, o que representa um aumento de 22 pontos percentuais em relação ao mesmo período do ano anterior. A E-mart espera que ocupe 70 por cento das vendas totais de uvas neste ano.

“Eles são caros, mas eu os compro de vez em quando porque meu filho os ama. Eu gostaria que os preços caíssem”, disse Kim Eun-ha, uma dona de casa em Seongnam, província de Gyeonggi. Ela disse que é difícil dizer não toda vez que seu filho diz que quer as “doces uvas verdes”.
Como a demanda por uvas está crescendo, seu cultivo também está aumentando. De acordo com o ministério da agricultura, a área de cultivo da uva Shine Muscat no país totalizou 3.579 hectares neste ano, quase dobrando de 1.867 hectares em 2019. Os agricultores também estão aumentando a produção de maçã mangas, uma variedade de manga com casca avermelhada e mais doce do que o tipo convencional. No SSG Food Market, uma única maçã de manga pesando 300 gramas da Ilha de Jeju custa 19.800 won.

“Eu prefiro ter apenas uma manga de maçã do que algumas mangas amarelas comuns. Seu sabor é totalmente diferente”, disse Ha Hyun-ju, um funcionário de escritório em Busan. Ela disse que tem desfrutado de outras frutas tropicais e subtropicais, pois elas a lembram de suas férias de verão no sudeste da Ásia antes da pandemia.
Os governos locais estão incentivando os agricultores a cultivar frutas subtropicais não convencionais para aumentar sua renda. De acordo com a Administração de Desenvolvimento Rural, a área de cultivo de frutas subtropicais totalizou 170 hectares em 2019, mais de 50 por cento em relação a 2017. Manga e maracujá lideraram a lista em termos de área de cultivo, seguidos de banana e dragoeiro.

Essas frutas agora podem crescer na Coréia devido ao aumento das temperaturas. Os governos locais estão apoiando os agricultores que mudam para essas culturas, já que as temperaturas devem continuar subindo. Se o aquecimento global continuar no ritmo atual, estima-se que 62,3% da área de cultivo da Coréia se tornará subtropical até 2080, mostram alguns relatórios.

Uvas Shine Muscat cultivadas em uma fazenda na Província de Gyeongsang do Norte / Cortesia do Governo da Província de Gyeongsang do Norte
Nesta foto de arquivo de novembro de 2018, um fazendeiro colhe a fruta do dragão em sua fazenda no condado de Yeongdong, província de Chungcheong do Norte. Cortesia do Condado de Yeongdong

Choi Seong-tae, pesquisador da Gyeongsangnam-do Agricultural Research & Extension Services, disse que as frutas subtropicais cultivadas na Coréia têm uma vantagem competitiva sobre as frutas subtropicais importadas.
“Para cumprir os procedimentos de quarentena, frutas importadas geralmente passam por fumigação e tratamento térmico de vapor. Os agricultores estrangeiros também colhem frutas verdes, pois leva tempo até que cheguem aos consumidores na Coreia. Os agricultores coreanos, entretanto, podem esperar até que a fruta esteja totalmente maduras. Isso significa que quando a fruta importada chega aqui, sua qualidade não é tão boa quanto seria em seu país de origem “, disse Choi.

A transição para essas “frutas de luxo”, no entanto, também está atraindo preocupação, já que os consumidores que querem apenas frutas comuns podem ver os preços subindo à medida que sua oferta é reduzida, à medida que mais agricultores mudam para o cultivo de frutas mais lucrativas. A área de cultivo de maçãs, por exemplo, está contraída há três anos consecutivos, e a área dedicada ao cultivo de pêras está em uma espiral decrescente nos últimos 20 anos.
“Embora as vendas de uvas Shine Muscat tenham disparado em lojas de departamentos e outros canais de varejo de frutas de qualidade, não encontramos essas frutas em supermercados comuns para a classe trabalhadora”, disse Lee Eun-hee, professor do Departamento de Ciência do Consumidor da Inha University. “Acho que também estamos vivenciando a polarização do consumo de frutas”.

Fonte da Matéria…

https://www.koreatimes.co.kr/www/tech/2021/10/694_315661.html

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